Si è concluso con un assaggio di cibi preparati dai corsisti il ciclo di lezioni gratuite organizzato dal sindacato dei pensionati SPI CGIL di San Donato Milanese, presso il Centro Anziani di via della Chiesa.
Una serata tra letteratura e cibo quella dedicata dal Circolo Giacomo Leopardi come contributo al tema Saperi e Sapori adottato dal Forum delle associazioni Sandonatesi.
Gentile Presidente, Gentili Sindaci, accade talvolta che non ci si sovvenga delle condizioni di salute, rese instabili e cagionevoli per l’età, per una malattia, per un incidente. Pensiamo di essere e di rimanere sempre sani, e invece, quando accade che non riusciamo a muoverci autonomamente e abbiamo bisogno di una stampella, o di una carrozzina, allora qualsiasi ostacolo incontriamo nello spostarci diventa un dramma. Le difficoltà ci impediscono di fare qualsiasi cosa. Piuttosto restiamo in casa e non partecipiamo più, o molto meno, alla vita professionale e sociale. Se non siamo colpiti personalmente da menomazioni possiamo però imbatterci in chi ha bisogno, in un anziano o in un disabile.
Nell'ambito della rassegna Saperi e Sapori organizzata dal Forum Associazioni Culturali, si è tenuta nella sala concerti della rinnovata Cascina Roma, la conferenza organizzata dall'Associazione Lazzati dal titolo Nutire il Pianeta: I Paradossi del Cibo.
Sono due Anniversari importanti, cosi la comunità sangiulianese l’ha festeggiato due volte. La prima sabato 3 ottobre nella Parrocchia di San Giuliano Martire, la seconda Domenica 11 ottobre nella “sua” Borgolombardo. Ovvero la parrocchia di San Pietro e Paolo, riferimento per le sue celebrazioni settimanali, e quartiere che ospita la sua comunità. Già, perché don Chino non è un prete e basta…
Fulvia, 85 anni, San Donato Milanese capolinea MM3 linea gialla, non riesce facilmente a salire le scale e a portare il carrello della spesa. Mi chiede una mano. Acconsento. Mi sovviene di mia madre, che se n'è andata due anni fa alla sua etá. Superiamo le scale. Mi fermo a parlare un po' con lei. Rimbrotta il sindaco di San Donato Andrea Checchi, mio amico, perché non si preoccupa – a suo dire – di provvedere ad abbattere la barriera architettonica con un ascensore o uno scivolo. Intervengo a favore del sindaco. Le dico che è una persona per bene e che l'intervento spetta alla ATM. Lei non sente ragioni.
Termina oggi (domenica, 11/10/15 ndr) la Tre giorni di Street Art a San Donato Milanese. Invito tutti i cittadini del territorio ad andare in via Greppi dove il muro in cemento dell’alta velocità ferroviaria, un alto e lunghissimo muro grigio è diventato grazie a tanti artisti del territorio una esplosione di colori. Tutto questo, grazie alla volontà dell’associazione Sando Calling, che con il progetto Toxic of Paints e all’appoggio convinto dell’amministrazione comunale del Sindaco Andrea Checchi hanno vinto la scommessa, quella di mobilitare molti giovani facendoli esprimere attraverso l’arte condividendo un’esperienza che è già storia della città.
Dal latino “Far”, che significa Farro, la farina nasce dalla macinazione di molti cereali, frutti o semi secchi. Essa è stata parte della dieta dell’uomo fin da quando gli uomini hanno abbandonato uno stile di vita nomade, quali cacciatori e raccoglitori, per stabilirsi in piccoli gruppi di produttori di cibo, divenendo allevatori e coltivatori. Da allora vi sono innumerevoli testimonianze storiche dell’utilizzo della farina, a partire dai laboriosi Egizi che utilizzarono i primi forni in argilla, fino ad arrivare ai Romani che una volta conquistati i Greci, ne acquisirono la conoscenza del pane lievitato.
Parliamo di: La Farina – Curiosità e Origini Evoluzione delle colture e nutrizione umana Conservazione degli alimenti Canapa: dalle origini alla diffusione in Italia
La storia dell' agricoltura ebbe inizio nel neolitico, quando piccoli gruppi nomadi di homo sapiens sapiens abbandonarono la raccolta e la caccia, stabilendosi in piccoli villaggi e dedicandosi alla coltivazione di piante. Questi nostri antenati scelsero determinate piante selvatiche sulle quali operarono una vera e propria “domesticazione”, basata sulla selezione e su incroci indirizzati a necessità di consumo: