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Conosciamo il Compost ?

CONOSCIAMO IL COMPOST?

E’ questo il titolo di un workshop che si è svolto sabato 22 ottobre, alle ore 10.30 presso gli Orti Urbani di via Fiume Lambro.
L’appuntamento, aperto non solo agli ortisti, ma a tutti cittadini, era organizzato dalla storica “sezione Orti” di Eni polo sociale che da sempre gestisce i circa 400 orti (prima della Snam e ora del Comune).
L’appuntamento, che ha visto riunite circa 40 persone, era tenuto dalla dottoressa Nora Bertolotti e si è trattato di un appuntamento totalmente “pratico”.
Tante le domande poste dagli orti perchè fare il compost è un po’ come realizzare una ricetta, ognuno ha i suoi metodi e i suoi segreti.
Quello che conta è invece riconoscere al composto le qualità di “oro nero”, un qualcosa metodo che consente di chiudere il ciclo, ridare alla terra cioè gli scarti di coltivazione e gli scarti alimentari.

Trasformare i nostri “residui” organici in  humus soffice, scuro e profumato.

Ecco qualche consiglio direttamente da Bertolotti:
più vari sono gli scarti, più equilibrio si ha nell'apporto di nutrienti nel compost finale;
non introdurre scarti da prodotti animali (ossa, carni, formaggio) perché attirano i roditori, né deiezioni animali (potenziali vettori di patologie). L'unica eccezione sono i gusci d'uovo, che andrebbero però sciacquati e rotti preventivamente;
non lasciare lo scarto alimentare all'aria, coprirlo con una manciata di terra o di sostanza secca;
non introdurre scarti di cibo cucinato, salato o “grasso”;
girare ogni tanto il cumulo con una forca;
non introdurre troppi scarti di agrumi contemporaneamente (il limonene è tossico per i lombrichi e le bucce sono ricche di oli che rallentano la decomposizione);
la sostanza fresca (erba tagliata, foglie fresche, scarti di cibo) deve essere circa 1/3 del totale, quella secca (cartone non stampato, rametti, paglia) 2/3;
un cumulo grande è più efficiente (la dimensione ottimale è di circa un m²);
il cumulo non deve essere mai né secco, né fradicio;

Le dispense del workshop sono a disposizione presso la segreteria di Enipolosociale di gruppo (0252042713)

di Giuseppe Fiorito

Galleria Fotografica
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(foto di Giorgio Platè)

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