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Pasta di riso integrale con crema di ceci e verdure

Pasta di Riso Integrale con crema di ceci e verdure
Ricetta senza glutine e senza lattosio

Ricetta per 4 persone
Ingredienti:

  • 300 gr di pasta di Riso Integrale
  • 250 gr di ceci, preferibilmente secchi
  • 1 scalogno, 1 carota e un gambo di sedano
  • Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Erbe aromatiche (1 foglia di Alloro e 1 rametto di Timo)
  • Spezie (un pizzico di Curcuma)

Procedimento:

  1. Mettere i ceci secchi a bagno in acqua fredda dalle 12 alle 24 ore. Una volta pronti i ceci, scolarli e risciacquarli con acqua fredda corrente.
  2. In una pentola mettere a bollire l’acqua per la pasta, stando leggermente abbondanti (senza salarla).
  3. Tritare finemente lo scalogno e trasferirlo in una capiente padella antiaderente.
  4. Aggiungere un filo d’olio extra vergine di oliva a temperatura ambiente.
  5. Accendere il fuoco al minimo così che l’olio si scaldi lentamente e in modo graduale.
  6. Quando lo scalogno comincia a soffriggere, aspettare un minuto e aggiungere acqua calda fino a coprirlo (presa dalla pentola precedentemente preparata).
  7. Tritare nel frattempo, le carote e il sedano e aggiungerli allo scalogno, continuando la cottura con l’aggiunta di acqua calda, se necessario.
  8. Salare l’acqua nella pentola e cuocere la pasta di Riso Integrale per il tempo indicato sulla confezione.
  9. Unire i ceci cotti precedentemente al composto nella padella antiaderente, insieme ad un pizzico di Curcuma e alle erbe aromatiche, mescolando per circa un minuto.
  10. Prelevare dalla padella circa metà del composto, insieme ad un po’ di acqua di cottura della pasta e frullare nel passaverdure fino ad ottenere una crema morbida.
  11. Assaggiare e aggiustare di sale.
  12. Scolare la pasta e versarla nella padella, insieme alla crema di ceci e verdure.
  13. Amalgamare il tutto, mescolando per circa un minuto e servire.

Approfondimento:
Il modo migliore per aggiustare di sale sarebbe quello di trasferire poco alla volta, dell’acqua di cottura dalla pentola in cui cuoce la pasta di Riso. In questo modo aggiungeremmo anche parte del suo amido, addensando e rendendo più omogenea la crema di ceci e verdure.

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