Torta “Cocco-Mela”

Torta “Cocco Mela”

senza Glutine, senza Lattosio, senza Lievito

 

 
Ingredienti:

  • 2 uova intere
  • 200 g di farina senza glutine, di cui:
    • 90 g di farina di cocco
    • 70 g di farina di riso
    • 20 g di farina di tapioca
    • 20 g di fecola di patate
  • 40 g di zucchero semolato
  • 30 g di miele
  • 40 g di olio di riso
  • ½ cucchiaino da tea di bicarbonato di sodio
  • 50 g di latte di riso e acqua quanto basta
  • 2 mele
  • 2 g di vaniglia naturale
  • Scorza di ½ limone

 
 
Procedura:
 

  1. Togliere le uova e il latte di riso dal frigorifero
  2. Preparare tutti gli ingredienti, nel giusto quantitativo, in modo da averli agilmente a portata di mano
  3. Mettere lo zucchero, il miele,, la vaniglia e la scorza di limone in una capiente terrina
  4. Preparare una teglia di 24 cm di diametro: spennellare con un filo di olio di riso la superficie interna e infarinare con farina di riso
  5. Inserire i tuorli delle uova e tenere separati gli albumi, in un altro contenitore dove verranno poi montati a neve
  6. Sbattere con le fruste elettriche il composto fino a che non diventa chiaro e areoso. Aggiungere quindi l'olio di semi e un ¼ del latte di riso precedentemente preparato
  7. Alternare l'inserimento delle farine, insieme al bicarbonato, con il restante latte di riso e continuare ad amalgamare e miscelare con le fruste
  8. Sbucciare e tagliare le mele a piccoli pezzetti e tenere da parte. Queste con il passare del tempo tenderanno a scurirsi, per questo solitamente vengono bagnate con succo di limone. In questa torta invece, dato l'utilizzo del latte di riso nell'impasto, abbiamo deciso di omettere l'aggiunta del succo e di accelerare i tempi di preparazione.
  9. Montare gli albumi a neve
  10. Inserire gli albumi all'impasto e mescolare facendo particolare attenzione a non perdere l'aria in essi accumulata
  11. Aggiungere le mele
  12. Mescolare con attenzione e versare il composto nella teglia precedentemente preparata (tenendo l’impasto un poco indietro di acqua in quanto le mele rilasceranno la loro durante la cottura)
  13. Mettere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Non aprire nei primi 30 minuti.
  14. Verificare la cottura con la prova – stecchino. Una volta cotta, lasciar raffreddare la torta per almeno 3 ore, senza toglierla dalla teglia.

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